24.08.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
«Очень просто». Интервью с Люмиром Груссманном, генеральным директором компании «GENOSERVICE Corp. a.s.» DN: Расскажите о себе? Как вы пришли в молочную отрасль?

Очень просто. После школы были сельскохозяйственные колледж и университет, затем работа на ферме учебного хозяйства Ветеринарной академии. По образованию я зоотехник. Уже тогда мне стало понятно, что если я хочу быть профессиональным кормленцем высокопродуктивного крупного рогатого скота (далее КРС), то должен изучать последние достижения науки в постоянной взаимосвязи с практическим внедрением технологии кормления и содержания животных на базе лучших хозяйствах мира. Поэтому следующим этапом профессионального роста стала работа на молочных комплексах Соединенных Штатов Америки (на тот момент страна с наиболее развитой системой молочного скотоводства).

После возвращения в Чехию, нам удалось сформировать команду практикующих консультантов по вопросам сбалансированного кормления, воспроизводства, работы персонала. Через несколько лет внедрения на территории Чешской Республике накопленного опыта к моему статусу консультанта добавился статус акционера ряда молочных ферм промышленного типа.

Налаживая и отрабатывая на производстве технологию кормления и содержания, мы понимали прекрасно, что неотъемлемой частью процесса ведения успешного скотоводства в Чешской Республике является выстраивание в новых условиях системы племенной работы. В рамках приватизации государственных предприятий мы с коллегами выкупили акции одной из станций искусственного осеменения (г. Григов), где на тот момент содержалось порядка 200 голов племенных быков.

У нас хватило мужества не придумывать свои системы оценки, а реально оценить генетический потенциал всех животных интернациональных пород, находящихся на станции, согласно международным стандартам. Результаты оценки нас не порадовали. Все 200 быков были отправлены на бойню. Одновременно, благодаря связям в Канаде, США, мы начали закупать на мировых аукционах эмбрионы. Пересаживали их в лучшее маточное поголовье. И уже через 10-15 лет Чешская Республика из страны импортера племенных животных и биоматериала превратилась в страну экспортера. Несмотря на общее снижение количества поголовья за этот период, продуктивность, например КРС голштинской породы выросла с 4 000 л до 9 550 литров на голову.

На протяжении всех этих лет я продолжал на практике заниматься своим любимым делом- организацией кормления КРС голштинской породы.

13 лет назад в Москве я познакомился с Петуховой Марией Викторовной. Уже тогда я понял, что опыт по работе с молочным высокопродуктивным скотом, накопленный мною за все годы может быть востребован среди животноводов России. Я понимаю, как работает на данный момент система в той или иной стране, и вижу перспективы её развития в будущем. Движение отрасли животноводства РФ вперед за последние годы, открытость и теплота русской души моих коллег в России способствовало тому, что в 2009 году я с Марией открыл представительство своей компании на территории РФ - «Геносервис Руско».

DN:  Как я понимаю, у вас раньше была международная компания. Почему вы решили остаться в России? И какими были ваши первые впечатления от российского рынка?

Сейчас я работаю не только в России, но и других странах мира.

Два года назад я ушел из генетического бизнеса в Чехии и принял решение большую часть энергии сосредоточить на работе в России. Сейчас я развиваю свой бизнес в области кормления и генетики и в тоже время надеюсь, что мой опыт и знания будут использованы для создания новой системы, очень полезной для будущего молочного скотоводства России. Причем мы приняли решение представлять на территории РФ интересы нескольких генетических компаний, прежде всего для того, чтобы иметь свободу выбора. Это только лучшие мировые образцы.

Мы используем определенные критерии для выбора генетики. Это продуктивное долголетие, воспроизводство, здоровье, экстерьер, который имеет прямую корреляцию от выше перечисленных признаков. Очень важным показателем оценки при выборе быков для российских условий является продуктивность. Необходимо, чтобы все указанные данные находились в общедоступных мировых системах оценки, т.к. бурно развивающийся процесс глобализации, в том числе и отрасли генетики, практически свел к нулю преимущества принадлежности племенного быка к той или иной стране мира.

Однако, наличие образцов мировой генетики в молочном животноводстве не является гарантией успеха. А что такое успех? По моему мнению, это, прежде всего, для собственника получение прибыли из производства молока. Я заинтересован в успехе своих клиентов. Я очень хочу, чтобы они держали под ежедневным контролем экономику производства молока. Для этого нашей компанией разработана программа «5К».

В России сейчас имеются уникальные возможности для развития молочного бизнеса: ограничения в завозе готовой продукции из-за рубежа, уровень поддержки со стороны государства, потребность внутреннего рынка в стабильном по качеству сырье, наличие популяции голштинизированного черно-пестрого и чистопородного голштинского скота, реконструированные старые и построенные новые фермы. Однако, организация процесса кормления КРС голштинской породы отличается прежде всего тем, что наличие у зоотехника, правильно сбалансированного рациона на основе программного продукта не является залогом успеха. Перед закладкой всех ингредиентов в кормосмеситель требуется постоянный мониторинг рациона исходя из анализа: кондиции упитанности стада, поедаемости кормов, количества жующих животных и т.д. К тому же корректировку в этот процесс вносят такие факторы, как работа персонала и наличие или отсутствие комфорта животного на ферме, качественных грубых кормов.Поэтому для составления рациона, направленного на увеличение продуктивности и улучшения здоровья животного, а при этом еще и снижении себестоимости готовой продукции нужны практические навыки и годы работы с высокопродуктивным стадом.

Нашей командой накоплен большой опыт по организации данного процесса. Мы его не просто внедряем на базе ведущих животноводческих ферм РФ, а готовы передавать специалистам российской отрасли. За последние годы вокруг нас образовался сплоченный коллектив российских единомышленников животноводов, которые делятся с коллегами своими знаниями через проведение на постоянной основе в своих хозяйствахсеминаров, конференций и практикумов. На базе ООО «Агрофирма ТРИО» (Липецкая область) функционирует центр практического обучения: «Школа действия», ЗАО «Нива» (Самарская область) всегда открыто для проведения подобных мероприятий. В этом году молочный комплекс ООО «СПК Ольгинский» (Самарская область) станет основой для функционирования центра практического обучения специалистов молочной отрасли.

DN: Расскажите, пожалуйста, о программе «5К»?

«5К» - это пять ключей. Первый ключ – это люди, без людей ничего не получится. Второй ключ – это генетика. Без хорошей генетики, без хорошего воспроизводства, тоже ничего не получится. Третий и четвертый ключи – это комфорт и кормление. Комфорт и кормление очень важны для животных. Необходимо создавать максимальный комфорт для животных в предложенных условиях. Комфорт не требует много денег, иногда достаточно просто немного поменять вещи. И последний ключ – это экономика.

У нас создана команда практикующих русскоговорящих зоотехников из Чехии, которые помогают российским фермерам не только в расчете рационов кормления, но прежде всего в организации процесса кормления. Это и закладка и смешивание кормов в кормосмесителе, деление на физиологические группы, анализ поедаемости корма и т.д., а также работа персонала, создание комфорта животным на ферме. Эта система ежедневного мониторинга себестоимости производства молока и анализа стада.

DN: А на данный момент в Чехии остались фермы, которые вы упоминали?

Да, ферма есть. На ферме, где я акционер, 1450 голов дойного стада голштинской породы. На одну фуражную корову надой порядка 31-32 литров молока, на дойную корову – 38 литров.

DN: Вы часто туда ездите? Кто занимается хозяйством?

Там менеджмент, я не занимаюсь этим. Я бываю там один раз в два месяца – посмотреть, посоветовать, порадоваться результатами.

DN: А сколько людей там работает?

На ферме высокий уровень производительности труда. В смене всего 9 работников: 2 доярки, 1 рабочий кормораздатчика, 1 скотник (дойного стада), 2 рабочих (телятник +родильное отделение),1 скотник (телки и нетели), 2 зоотехника (организация и контроль всех процессов на ферме). Сервис со стороны: услуги ветеринарного врача, осеменатора.

DN: А какое у вас оборудование стоит на ферме?

Afikim.

DN: Насколько нам известно, Вы являлись одним из основателей Ассоциации производителей КРС голштинской породы как в Чехии, так и в России. Расскажите об этом?

Я был одним из основателей в Чехии Ассоциации производителей КРС голштинской породы. В 90-е гг. мы очень много над этим работали. Именно в это время и руководство страны и хозяева животных пришли к пониманию, что Ассоциации по породам, вписанные в мировую систему и являющие стержнем национальной структуры племенного дела, способствуют повышению до уровня международных стандартов и налаживанию процесса экспорта производимой на территории Республики племенной продукции. В Чехии у нас ушло на это 15 лет.

Надеюсь, что Россия пройдет это путь намного быстрее. Главное, что здесь уже есть грамотные, активно развивающиеся собственники молочных комплексов с показателями полностью соответствующими мировым стандартам, которые понимают, что хотят. Ассоциация заводчиков по породе не может быть создана сверху. Мировой опыт показывает, что любая Ассоциация – это, прежде всего инициатива, идущая снизу, вовремя поддержанная руководством страны.

В 2012 году после регистрации НКО «Ассоциация производителей КРС голштинской породы» была проведена большая работа по переводу структуры племенной книги с чешского на русский язык. Обучен первый бонитер. Организованы первые конкурсные показы животных с привлечением судей международного уровня. В 2014 году Российская Ассоциация принята в Европейскую конфедерацию Ассоциаций производителей КРС голштинской породы. А 13.07.2015 под руководством Уваркиной Евгении Юрьевны состоялось заседание Общественной палаты Президента РФ по перспективам развития отрасли молочного скотоводства и я очень рад, что инициатива Российской Ассоциации производителей КРС голштинской породы была услышана свыше.

DN: Какую основную миссию вы ставите перед Ассоциацией?

Основная цель Ассоциации – это работа с племенной книгой по породе. Я много времени провожу на российских фермах и с уверенностью могу сказать, что вижу постоянно животных, которые по экстерьерным признакам и данным продуктивности полностью соответствуют лучшим мировым стандартам. Только их надо правильно пробирковать уникальным идентификационным номером, правильно зарегистрировать животных в племкниге, сделать оценку экстерьерного профиля независимым бонитером, внести данные по потомкам. И прежде всего в будущем стремиться к тому, чтобы выдаваемый на голову племенной сертификат по голштинской породе в РФ, признавался в 44 странах мира – именно такое количество стран-участников Всемирной Федерации по голштинской породе.

DN: То есть основная миссия ассоциации – начало и развитие экспорта молочных коров в другие страны?

Да, экспортировать мясо можно и без этого, а чтобы экспортировать племенной скот, эмбрионы, биоматериал нужно наличие системы, про которую мы говорили ранее.

DN: Сколько на сегодняшний день членов в ассоциации?

Я только помогаю ассоциации в качестве консультанта. Этот вопрос лучше задать исполнительному директору.

DN: Если можно, личный вопрос. Вы обеспеченный человек, можете вести свой бизнес сидя на берегу океана в другой стране. Вам, правда, интересно ездить от фермы к ферме, помогать им? Ведь явно нет цели получить большой доход.

Мне интересно развитие всей системы, а не только каких-то её элементов. Имеются мировые связи, накоплено большое количество практических материалов и очень хочу передавать всю эту информацию россиянам. Наша цель – это хорошая экономика у российских предпринимателей от производства молока и, конечно же, развитие отрасли в целом. Мне нравится эта работа, она доставляет мне большое моральное удовлетворение. Хотя для меня баланс – это результат в работе и доход моего бизнеса тоже.

DN: Ваши долгосрочные планы – где вы себя видите через 10 лет?

На пенсии. (смех)

DN: А через три года?

Я бы хотел, чтобы программа «5К» и генетика от нашей фирмы «GENOSERVICE Corp. a.s.» работала в России, помогая нашим клиентам получать хорошие результаты. Чтобы люди моей компании, приезжающие из Чехии, были довольны и спокойны за эту работу. Для развития племенного дела в России в условиях свободной конкуренции хотим осуществлять поставку и продажу семени от топ мировых быков, чтобы у наших клиентов было хорошее будущее. А также помогать продавать племенной материал, соответствующий международным стандартам, полученный на территории РФ, далеко за ее пределами.

У нас уже есть опыт работы с российскими комплексами, мы уже знаем, как работать, контролируем процессы. Мы всегда хотим добиться результата.

DN: Вы рассказывали, что начинали с Самарского региона. На сегодняшний день ваши усилия в основном также сконцентрированы на Самарский регион, или все-таки помогаете хозяйствам из других регионов?

50% - это Самарский регион, но мы работаем и с другими регионами. Это Чувашия, Ульяновская область, даем консультации и в других областях – Тамбовская, Липецкая, Калининградская области.

DN: В основном, с какими проблемами обращаются к вам?

Здоровье животных, низкая продуктивность, плохая экономика, плохое воспроизводство. Это самые частые проблемы.

DN: А какое у вас хобби?

Я очень люблю бегать в лесу. Когда был молодой, любил быстро ездить на машинах. Сейчас мне уже быстро ездить не хочется. Человек должен заниматься спортом и отдыхать. Люблю тоже читать различную литературу.

DN: А вы бы хотели построить в России свою собственную ферму?

Я хотел, но были проблемы с финансированием. В настоящее время меня удовлетворяет работа нашей фермы «GENOSERVICE Corp. a.s.» с российскими фермерами в различных субъектах РФ. На данный момент хочу, прежде всего, развивать генетику, объяснять людям, что нужно сделать, чтобы вырастить корову, способную принять 28 кг сухого вещества и получить от неё в будущем 50-60 литров молока после отела, не теряя при этом здоровье и показатели воспроизводства. Хотя, говорить: «никогда» по вопросу своей фермы в России не буду.

DN: Что бы еще вы хотели сказать читателям The DairyNews?

Всем, кто занимается молочным животноводством, я хотел бы пожелать неисчерпаемого источника энергии: 365 дней в году и 24 часа в сутки! Причем эта энергия должна быть направлена на то, чтобы наши коровы приносили, прежде всего, прибыль! Ну, а мы готовы своим опытом в вопросах кормления, создания комфорта, работы персонала, использования генетического материала Вам в этом помочь! Читать другие интервью с экспертами молочной отрасли

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

10.11.2016

Україні — українське?

Чи може український виробник повністю забезпечити ринок продукцією? Причому не просто надати товар у достатній кількості, а зробити його якісним, конкурентоспроможним та цікавим як для внутрішнього, так і для зовнішнього ринків. Кореспондент The DairyNews дізнався у експертів та споживачів, що вони думають з цього приводу.