Дойные коровы молочного направления выделяют высокий уровень метаболического тепла, что связано с потреблением большого количества сухого вещества, активной ферментацией и молочной продуктивностью. Для того, чтобы достичь максимальной эффективности нужно поддерживать и водный баланс, потреблять чистую, качественную и простую пищу, избегать излишней нагрузки, а также охлаждать. С наступлением лета и повышенных температур всё это становится делать сложнее.
Коровы с высокой продуктивностью достаточно холодоустойчивы, но при этом, остаются чувствительными как к повышенной температуре, так и высокой влажности. Характеризуется это развитием теплового стресса.
Благоприятная температура для молочных коров составляет от нескольких градусов до 22ºC. Как только температура превышает это значение у коров изменяется основной обмен и скорость обмена веществ.
Для определения уровня теплового стресса проработан соответствующий показатель, который рассчитывается по следующей формуле:
THI = (1.8xT+32) — ((0.55-0.0055xRH) x (1.8xT-26)),
где T — температура по Цельсию, а RH — относительная влажность воздуха в процентах.
Когда индекс THI колеблется в рамках от 72 до 79, у коров наблюдается тепловой стресс от легкого до умеренного. Если THI более 80, тепловой стресс у коров явно выражен.
«При появлении теплового стресса нужно обращать внимание как на температуру, так и на влажность. Комфортная температура для КРС — -15—+25ºC. Если температура превышает +29ºC, животные нуждаются в немедленной помощи», — рассказала корреспонденту The DairyNews Екатерина Бондаренко, консультант по вопросам ветеринарии и технологий производства в области животноводства, компания ST Genetics Ukraine.
Проявляться тепловой стресс может по разному и при этом ощутимо влиять на молочную отрасль, увеличивая убытки.
«Тепловой стресс является причиной огромных финансовых потерь. Высокопродуктивные коровы особенно страдают в условиях жаркого климата; впрочем, летний тепловой стресс знаком коровам и более прохладных регионов. Он приводит к снижению молочной продуктивности и конверсии корма. Уменьшается и эффективность осеменения; как следствие, удлиняется межотельный интервал и увеличивается доля выбраковки по причине низкой продуктивности и плодовитости», — считает Израэль Фламенбаум, консультант и международный эксперт по молочному скотоводству.
Экономические потери молочной промышленности из-за теплового стресса только в США, по оценкам экспертов, ежегодно составляет 900-1500 миллионов долларов. Исходя из этого, меры по смягчению теплового воздействия себя окупают.
Тепловой стресс отражается и на продуктивности. Это приводит к менее благоприятной среде рубца и понижению его функции, падению рН и усвояемости белка, сокращению численности симбиотических бактерий.
Потребление корма может уменьшиться на 30%, в хорошо охлажденных коровниках на 10-15%. В соответствии с этим падает и надой от 10-15% в охлажденных фермах, до 40-50% без должного охлаждения.
Как же с этим бороться?
Для борьбы с тепловым стрессом предусмотрено много мер, которые помогут фермерам облегчить состояние животных и уменьшить влияние высокой температуры на продуктивность.
Главное — это тщательно продуманный выбор породы, ведь джерсийские светлые коровы лучше справляются с тепловым стрессом, чем голштинские темные. Также помогает и бритье коров, ведь теплоотдача в таком случае повышается на 8%. Касательно среды: стоит обеспечить постоянную тень и легкий доступ к холодной воде, а также максимально улучшить циркуляцию воздуха и вентиляцию.
Наиболее эффективным средством для снижения температуры является комбинирование вентиляторов и разбрызгивателей с правильно подобранными циклами работы. Не стоит забывать и о правильном питании, тщательно продуманных рационах, а также сроках и частоте кормления.
Несмотря на то, что температура в Украине заметно уменьшилась, а аномальную жару временно сменили дожди, фермерам не следует забывать о влиянии температуры на здоровье и продуктивность коров. Ведь забота о животных — залог успеха.
Израэль Фламенбаум, консультант и международный эксперт по молочному скотоводству, Израиль
Глубокский молочно-консервный комбинат планирует увеличить выпуск сыров в Браславе в 1,5 раза
Пять ключевых ошибок владельцев, из-за которых животноводческий бизнес становится убыточным
Щойно відбулась офіційна церемонія відкриття Східноєвропейського молочного конгресу
В преддверии открытия форума-выставки «Молочная и Мясная промышленность» руководитель