Есть ли в Украине проблема фальсификата? Есть. Такая ли она ужасающая, как кажется? — разбирается The DairyNews
28.12.2016
Джерело: The DairyNews
Регіон: Україна
2016 год начался с продолжившегося молочного кризиса, низких цен на молоко, попыток производителей не потерять прибыль, увеличив количество производимого молока, повлёкшее за собой перепроизводство и ещё большее понижение цен.

Positive


Мир

«В этом году у мировой молочной промышленности было много трудностей. Во всём мире 2016 год начался с низких цен на молоко, хотя к концу года они немного выросли», — рассказал в комментарии The DairyNews Карл Бурги, эксперт по обрезке копыт SaveCows®. При этом, господин Бурги добавил, что низкие цены на молоко имели не только отрицательное воздействие на отрасль, но и положительное. Благодаря им многие молочные компании начали работать над увеличением эффективности производства за счёт улучшения условий содержания животных, улучшения их питания и т.п.

Следующая положительная тенденция — это постепенное восстановление цен на сырое молоко.

«Мы видим, что цена на сырое молоко начинает восстанавливаться после двух сложных лет. Хотя волатильность цены становится нормой. Несмотря на непростые времена, мы видим расцвет переработки: низкие цены на сырье, продолжающаяся интернационализация и небольшой рост добавленной стоимости, позволили предприятиям усилить свои позиции на мировом уровне», — отмечает Вероник Агуэра, ведущий аналитик Gira.

Украина

Положительные изменения коснулись и Украины. Светлана Жаглова, менеджер отдела закупки молока компании «Данон», в комментарии The DairyNews отметила, что несмотря на то, что закупочные цены к концу 2016 года в Украине выросли настолько, что практически сравнялись с европейскими, чётко прослеживается тенденция улучшения качества молока от ферм. «Повышается продуктивность молочного поголовья. По оценкам экспертов, Украина за 10 лет прошла такой путь, на прохождение которого европейским странам понадобилось 50 лет!», — подчеркнула госпожа Жаглова. И добавила, что также растёт уровень квалификации специалистов, заметна активная заинтересованность в повышении профессионализма персонала со стороны менеджмента ферм. Большой популярностью пользуются обучающие программы для фермеров. «Несмотря на финансовые сложности, продолжаются реконструкции ферм и ремонты».

Из положительных перемен эксперты также выделяют изменения в украинском законодательстве. 

«Одним из больших достижений рынка продовольственных товаров за 2016 год, которое запомнилось, стало принятие Правительством постановления, приближающее процедуру регулирования рынка пищевых продуктов к нормам Европейского Союза и снижает административное давление на бизнес. Что касается остального законодательства, то основной задачей на 2016 год, как нам кажется, стало научиться применять на практике все новшества Закона Украины „Про основные принципы и требования к безопасности пищевых продуктов“, связанных с переносом ответственности за безопасность пищевых продуктов от государственных органов на операторов рынка», — прокомментировала Таисия Клочко, менеджер по вопросам взаимодействия с органами государственной власти и общественности компании «Данон».

Пётр Сохацкий, директор «Альта Дженетикс Украина» считает, что 2016 год был удачным для молочной отрасли, поскольку именно в этом году наконец-то существенно возросла закупочная цена на молоко, а молочное животноводство стало прибыльным, как для крупных фермерских хозяйств, так и для населения, что стало причиной появления другой приятной тенденции — прекращения уменьшения количества коров. Но эксперт также отметил, что здесь возникает другая проблема — сбыт молочной продукции.

Difficulties


«Поскольку Украина больше не может реализовать свое молоко и продукты из него на территории Российской Федерации, Крыма и неподконтрольных восточных регионов, то ожидается переполнения внутреннего рынка молочной продукцией. Это может в дальнейшем привести к избыточному предложению, а следовательно, к падению цен. И тогда молокоперерабатывающие предприятия могут стать убыточными. Поэтому сегодня главной задачей для животноводов является поиск новых рынков сбыта, а переработчикам нужно модернизировать производство молочных продуктов, чтобы они соответствовали мировым стандартам», — подчеркнул господин Сохацкий.

По мнению Максима Фастеева, ведущего аналитика молочных рынков «Инфагро», главный вызов первой половины 2016 года — перепроизводство молока в мире, которое повлекло за собой рекордное ценовое падение. Эксперт отметил: «Именно по этой причине переработчики в Украине не могли платить производителям должной закупочной цены — данная тенденция была свойственна для всех экспортоориентированных стран — из-за низких цен фермеры пострадали и в ЕС, и в Океании, и в США, и в Латинской Америке, а поголовье коров пришлось сокращать во всём мире. Но также благодаря низким экспортным и закупочным ценам на украинском рынке молочных продуктов не произошло глобального повышения цен, связанных с инфляцией. В кризисные годы спрос оставался достаточно высоким именно благодаря данному фактору. Уже в 2017 году, несмотря на то, что себестоимость производства и отпускные цены на молочные продукты однозначно будут выше 2016, балансировать ситуацию уже должно увеличение макроэкономических показателей в стране и доходов населения».

Сергей Вовченко, Глава Наблюдательного Совета «Молочный Альянс» также отметил, что 2016 год был тяжёлым для молочной отрасли Украины. «Могу сказать точно, 2016 год был тяжелым для молочной отрасли. Во-первых, в этом году снизилось производство молока во-вторых, цена на сырье росла в течение всего года и достигла непредсказуемой высоты, и, в-третьих, платежеспособность населения резко снизилась, что вылилось в падение потребления молочной продукции».

Results


Несмотря на то, что все эксперты считают, что уходящий год был тяжёлым для молочной промышленности, украинские компании смогли многого добиться за этот период.

Сергей Вовченко рассказал об успехах «Молочного Альянса»: «Прежде всего, мы не потеряли объемы переработки молока по сравнению с предыдущим годом - это более 360 тысяч тонн. Все предприятия холдинга были загружены работой, не было необходимости останавливать производство, как это приходилось делать тогда, когда экспортировали в Россию, а она по надуманным причинам без предупреждения блокировала поставки. Конечно же, для нас показательным стал результат в экспорте - это выход нашей продукции на рынок Евросоюза и освоение других новых рынков».

Говоря об экспорте, важно отметить, что у украинских производителей были сложности с продажей молочной продукции на внешних рынках, поскольку для того, чтобы быть конкурентоспособными необходимо, чтобы стоимость продукции была ниже, чем стоимость аналогичных европейских товаров. 

Илья Воронин, начальник отдела экспорта ООО «Рыхальский завод сухого молока», в комментарии The DairyNews отметил: «Очень тяжело было продавать сухое молоко украинского производства, так как его цена по умолчанию должна быть на долларов 200-300 ниже европейских цен». При этом в 2016 году «Рыхальский завод сухого молока» экспортировал 1500 тонн СОМа (что на 30% больше, чем в 2015 году) и занял 6-8 место среди молзаводов-экспортёров СОМа в Украине. 

Таисия Клочко рассказала, какие изменения произошли в компании «Данон» в 2016 году: «В целом, 2016 год был очень плодотворным для компании в плане событий, среди них: самое яркое событие года — открытие производства детского питания в Кременчуге (инвестиции в 2 00 млн. гривен), Маша Ефросинина стала лицом бренда „Активиа“, который, в свою очередь, запустил инновационный продукт, которому нет аналогов в Украине — Активиа „Drink and Go“, мы открыли информационно-развлекательную платформу для деток в павильоне №11 на ВДНХ „Путь молока“, где наглядно демонстрируется весь путь, который молоко проходит от коровы до прилавка магазина, большим успехом увенчался семинар для родителей с доктором Комаровским от ТМ „Растишка“, на котором обсуждались вопросы питания и важность молочных продуктов в детском рационе».

 

2017


Аналитик молочного рынка Максим Фастеев отметил, что цены и на сырьё, и на молочные товары в 2017 году будут выше, чем в 2016-ом. Эксперт объяснил, что в первую очередь это обуславливается влиянием внешнего мирового рынка, который со второй половины 2016-го года показывал стабильный рост.  

«По крайней мере в ближайшие годы Украина останется молочным нетто экспортёром, а значит будет вынуждена продавать „излишки“ на внешние рынки, то есть останется под влиянием глобальных цен. В то же время, увеличение стоимости собственного сырья и себестоимости переработки влечёт за собой рост конкурентного импорта. Поэтому в 2017 году показатели ввоза молочной продукции в Украину также вырастут. Конечно, в следующем году не стоит ждать таких рекордных показателей импорта, как были в 2012—2013 годах, но рост в категории сыры будет однозначным. Также возможно увеличение ввоза стерильного молока и некоторых В2В товаров, которых в Украине практически не производят: сухих молочных концентратов, обезвоженного молочного жира».

Не менее актуальным и важным в Украине остаётся вопрос о нодулярном дерматите. Это в своём комментарии для The DairyNews отметила Ирина Паламар, глава «Ассоциации животноводов Украины». 

«Что касается КРС, то сейчас основная угроза — нодулярный дерматит, который может попасть в нашу страну. Надеюсь в 2017 году ситуация не будет критической. Больше всего рискуют пограничные области. Также остро будет стоять вопрос вакцинации от болезни. Но эксперты трактуют неоднозначно необходимость вакцинации поголовья до выявления возбудителя. Итак, к этому процессу надо будет подходить очень взвешенно, чтобы не навредить бизнесу», — рассказала госпожа Паламар.

Также у украинский экспертов молочной отрасли есть определённые ожидания, касающиеся изменений в законодательстве. «В 2017 году мы ожидаем, что будет принято базовое законодательство и в сфере маркировки, а также принципов осуществления государственного контроля. Принятие такого законодательства будет способствовать установлению более четких принципов работы для бизнес-сообщества на основе лучших европейских практик, что положительно отобразится на либерализации бизнес-среды и создании благоприятных условий для ведения бизнеса», — отметила Таисия Клочко.

«Каким будет следующий год, сейчас говорить достаточно сложно. Однозначно, легким он не будет, так будет сокращаться поголовье коров в частных домохозяйствах и, соответственно, цена на сырье останется высокой. Однако, мы надеемся, что следующий год будет лучше предыдущего за счет оживления экономики и улучшения благосостояния граждан», — отметил Сергей Вовченко.
Что в большей степени будет влиять на молочную отрасль Украины в 2017 году?

Дізнайся думку експертів

Пресс-служба «Нибулон»

Пресс-служба «Нибулон»

Марсело Перейра де Карвальо, генеральный директор Milkpoint

Марсело Перейра де Карвальо, генеральный директор Milkpoint

 Карл Бурги, эксперт по обрезке копыт SaveCows®

Карл Бурги, эксперт по обрезке копыт SaveCows®

Читати інші коментарі на цю тему

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

Британские сыровары возрождают традицию «крещения» сыром
26.06.2017

Фальсификатом сыт не будешь?

Есть ли в Украине проблема фальсификата? Есть. Такая ли она ужасающая, как кажется? — разбирается The DairyNews.
Батуми глазами The DairyNews