До свидания, второй сорт. Здравствуй, высший?
09.02.2017
Источник: The DairyNews
Интервью с Сергеем Высоцким, директором выставок: «ИнтерАГРО», «Agro Animal Show», «Зерновые технологии», «Фрукты. Овощи. Логистика»

DN:Давайте начнём с деловой программы. У вас будет мероприятие «Остальное молоко. Эффективные инвестиции в молочное козоводство». Почему вы решили проводить эту конференцию в рамках деловой программы выставки?

СВ: В принципе, нас положение проекта обязывает прежде всего заниматься не только демонстрацией новинок оборудования, материалов, кормов для животных, но в то же время проводить мероприятия, которые помогают сориентироваться нашим животноводам в таком многоликом мире мировых достижений по развитию сельского хозяйства, и, в частности, животноводства, и как основной его части – молочного животноводства. Основной части, я имею в виду, для Украины. Может быть, для других сельскохозяйственных рынков есть другие приоритеты, но у нас сейчас вопросы животноводства, и, в частности, молочного животноводства, стоят очень остро. Поэтому мы на каждую нашу выставку, не только на эту, которая состоится в феврале (прим. ред. – Agro Animal Show 2017), стараемся вынести на обсуждение широкого круга специалистов именно актуальные вопросы, посвящённые молочному животноводству.

Что же касается козоводства, это мероприятие уже становится традиционным для нас. В прошлом году мы впервые посвятили внимание этой отрасли и увидели очень большой интерес фермеров, которые занимаются разведением коз, и вообще сельскохозяйственных специалистов к этому виду сельскохозяйственного бизнеса. Почему? Во-первых, эта ниша не заполнена. Спрос на продукты, прежде всего, на козье молоко и продукты, сырьём для которых служит козье молоко – очень большой. Уровень насыщения рынка очень далёк от того, каким он должен быть. Очень далёк от европейского. Мы сейчас ориентированы в основном на Европу. И главное, эта отрасль не требует больших капиталовложений. У нас сейчас сельское хозяйство всё больше структурируется. Растениеводство уже фактически освоено, поделено между основными игроками. У нас есть крупные агрохолдинги с огромными банками. У нас есть средние хозяйства, более мелкие. А эта ниша, как вид сельхозбизнеса, привлекательна тем, что далека от насыщения и тем, что не требует больших денег. Интерес к ней просто огромен. Очень много людей, которые уже занимаются этим делом. И довольно много тех, кто хочет.

И вот все эти люди приходят к нам на мероприятие. Мы приглашаем специалистов. Отечественных специалистов, зарубежных, которые имеют соответствующий опыт. Опыт ухода за животными, опыт производства различных продуктов из козьего молока, козьего мяса. В принципе, животноводство – это, как правило, безотходное производство. Даже отходы идут опять в дело в виде органических удобрений и, в принципе, замыкается вот эта цепочка. Которая даёт нам соответствующий уровень обеспечения продуктами питания.

Надеемся, что эту традицию мы и дальше будем продолжать. Как правило, на нашей выставке основная проблема – это отсутствие свободных площадей для проведения таких мероприятий. У нас в «КиевЭкспоПлазе» восемь больших конференц-залов. Есть побольше, есть поменьше. В основном, вместимостью от 80 до 200 человек. Все эти залы в период работы выставки не пустуют, абсолютно. У нас сейчас нет проблемы найти место, чтобы какое-то мероприятие разместить. Но где-то добрая половина этих мероприятий посвящена проблематике животноводства.  

Вот на этой выставке будет большая конференция «Оптимизация молочного бизнеса. Опыт украинских ферм». Проводит журнал «Тваринництво сьогодні». Как правило, собирают полный зал. Много специалистов-практиков приглашают, поэтому такой вот, не побоюсь этого слова, ажиотаж возникает.

В этом году, кроме тех, кого упомянули, большое мероприятие будет посвящено производству качественных кормов. Это такая довольно важная составляющая для успешного бизнеса, успешного ведения животноводства. JMP International проводит мероприятие, посвящённое безопасности кормов.

В этом году у нас традиционные дни Франции посвящены животноводству.

DN:Расскажите, пожалуйста, подробнее про День Франции.

СВ: Французы делают день Франции под общей темой «Эффективные решения – залог устойчивого развития животноводства». Многообещающее названия. Как правило, они наполняют это выступлениями экспертов, которые находятся на передней линии научных изысканий, разработок. Приглашаются известные институты. Привлекают как французских, так и наших специалистов, которые используют французские технологии. Привлекают практиков. Из тех, кто работает непосредственно в сельском хозяйстве Украины. У них есть известные компании, которые поставляют технику для кормопроизводства, для кормозаготовки. Это известная компания – «Kuhn». На выставке будет большая экспозиция этой техники. Традиционно дни Франции проходят с большим интересом, собирают много специалистов. И имеют такой авторитет мероприятия, которое нельзя пропускать.

Ещё будет мероприятие – «Увеличение рентабельности молочной фермы. Эффективные методы содержания и оптимизация использования кормов в рационе молочного стада». Это мероприятие будет проведено 16-го февраля.

Состав участников выставки. Как правило у нас более 150 участников. Среди них такие громкие бренды мирового значения, как компания «Big Dutchman», компания «DeLaval», компания «GEA Farm Technologies», «GEA Украина» сейчас будет принимать участие, «Schauer», «Bayer», «Biochem» и многие другие. Украинская компания «Агровет Атлантик». Это большая компания, которая очень серьёзно занимается производством кормов для животноводства, в том числе – молочного. И для препаратов ветеринарных. То есть, целый ряд разработок. У них есть собственная большая, современная лаборатория. Они серьёзно занимаются научными изысканиями. Они будут проводить мероприятия на выставке.

Сейчас компании, как правило, подходят комплексно. Не только представляют какие-то новинки, но ещё организуют мероприятия по той проблематике, решение которой они предлагают рынку. То есть, они не навязывают, это реклама не такая прямолинейная. Но сейчас мало просто выставить какую-то свою технику или своё оборудование, или материалы. Сейчас нужно убедить потребителя, то есть фермера нашего, тем более нашего украинского, который ко всему относится очень вдумчиво, с определённой долей недоверия. Его нужно убедить в том, что это действительно эффективная разработка, что она действительно поможет решить какие-то определённые проблемы, готова решить их быстро и эффективно. Всё это подаётся в форме обсуждения. Приглашаются специалисты, приглашаются люди практикующие, которые знают проблему, у которых есть своё видение её решения. И это всё достигается путём разговора, все делают свои выводы. Фермеры делают выводы, какой им препарат или какое им оборудование лучше взять. Какое им больше подходит. У нас все в разных условиях. У нас три климатических пояса в Украине, которые совершенно различны и требуют различного подхода, различной техники и материалов. Я не говорю уже о технологии. А производителям, которые участвуют в этих разговорах, это помогает найти наиболее оптимальное решение, техническое или технологическое, и двигаться вперёд навстречу запросам потребителя.

Для этого и нужна выставка, чтобы такие разговоры, такие встречи состоялись. Обмен мнениями, выработка каких-то направлений для движения вперёд, я надеюсь. И достижение определённых результатов. Видите, сейчас Украина уже наступает на пятки лучшим мировым производителям сельхозпродукции. Европе, США, Канаде. Урожай у нас уже подходит близко. Производители животноводства тоже. Я считаю, что семимильными шагами. Мы уже поставляем молочные продукты в Китай. Это и сухое молоко, и сгущённое молоко. Уже речь стоит о молочном сырье для производства. Открываются новые рынки. Это всё способствует тому, чтобы такие мероприятия, как наша выставка, пользовались спросом. А главное – способствовали этому движению вперёд.

DN:В прошлом году, на прошлой выставке были подписаны международные или украинские договора?

СВ: Да. У нас, как правило, на каждой выставке происходит подписание каких-то серьёзных договоров, серьёзных контрактов. Речь идёт прежде всего о коммерческих контрактах. То есть, о закупке оборудования. По-моему, на голландской экспозиции состоялось подписание договоров.  В этом году у нас голландская экспозиция стала ещё больше, ещё весомее.

Кроме неё ещё 6 национальных экспозиций. Это традиционно экспозиция Германии, Франции, датчане представляют свою экспозицию, в основном, по животноводству. В первый раз в этом году будет присутствовать национальная экспозиция Австрии. Кроме неё, тоже традиционно уже, второй год подряд будет экспозиция Великобритании. И Чехии.

То есть, интерес мира, производителей мировых, к сельхозрынку Украины увеличивается. Если бы не было каких-то конкретных результатов, то мы бы не почувствовали увеличения интереса. Выставка — это как срез состояния отрасли экономики. В данном случае это сельскохозяйственная отрасль. Если отрасль себя чувствует хорошо, то соответственно и выставка плюс-минус, то есть, если всё делать правильно, если организатор выставки всё сделает правильно, то при развивающейся отрасли, выставка просто обязана расти, что сейчас видно по нашим выставочным проектам, в том числе и по животноводческому.

Что будет дальше? Время покажет. Но, во всяком случае, мы считаем, что мы делаем всё правильно, в нужном направлении. Конечно, мы далеки от того, чтобы почивать на лаврах. Мы работаем над тем, как развивать проекты, как делать их лучше, как делать их интереснее.

Вот буквально сегодня у меня состоялся очень интересный разговор с председателем Ассоциации кролиководов Украины. Я вам скажу, что у нас сельское хозяйство, в общем неплохо себя чувствует, то есть, при крупнотоварном производстве, которое у нас сейчас присуще сельскому хозяйству. У нас происходит, хотим ли мы этого или нет, освобождение определённого количества работников, потому что техника становится всё более крупной, всё более широкозахватной. Если раньше в колхозе трудилось на тех же 5000-7000 га около тысячи работников, то сейчас таких работников, для того, чтобы обслужить такое же количество земли, нужно в разы меньше. Потому что всё автоматизировано, крупная техника не требует большого количества неквалифицированного персонала. Поэтому люди освобождаются. Люди стоят перед выбором: или уезжать в большие города и там искать работу, или находить себе применение в селе. Любой переезд – это, конечно, стресс, это проблема. Поэтому есть альтернатива этому – это искать какие-то занятия для этих людей. Они ищут сами, конечно, но им нужно помогать. Есть масса нишевых культур, которыми большие товарные производители пренебрегают, потому что они не заточены под их технологию. Есть большое количество животных, которые дают не такие большие объёмы продукции, но эта продукция пользуется спросом и, соответственно, приносит деньги, а главное – занятие этим людям. В том числе, такие мелкие животные как козы, как овцы, как кролики, как пчёлы.

По пчеловодству – мы уже завалили всю Европу мёдом. Если раньше Китай как бы экспансию осуществлял, то сейчас Европа распробовала, что украинский мёд намного лучше китайского. И произошла такая переориентация. Это хороший пример различных других производств.

Недавно я узнал, что есть большой спрос на западе на улиток. Экспорт по данному направлению очень быстро развивается, прямо в разы из года в год. То есть, это тоже вот нишевая культура, которая не требует больших затрат, чисто финансовых. А при умелом подходе даёт деньги, и если люди это всё правильно делают, то, в принципе, они находят работу себе, окружающим, и дают мировому рынку хорошего качества продукцию. Для того, чтобы вот эти вещи популяризировать, чтобы людям помогать разобраться, что какие направления лучше, что нужно делать, и служат такие проекты, как наш.

DN:Скажите, как вы считаете, как за последние несколько лет поменялся инвестиционный климат в животноводство в Украине?

СВ: Инвестиции – это, в принципе, вещь такая довольно сложная. Я считаю, что основной инвестор в сельское хозяйство Украины, да и вообще в хозяйственный комплекс Украины, это инвестор внутренний. Сейчас происходит переток, и мы это видим. Вот по нашему даже проекту. Что в сельское хозяйство идут из металлургии, из химической промышленности, из строительства. Вот компания всю жизнь строила дома в Киеве. Сейчас эти компании ищут свободные земельные участки, ищут каких-то фермеров, чтобы зайти в этот бизнес с деньгами и уже дальше работать в сельском хозяйстве, используя ресурсы, которые они наработали раньше в своей отрасли. Я не буду углубляться в какие. Я их назвал. Вот только те, которые знаю, это ягодное производство, это производство в растениеводстве, закладывают питомники, сажают сады. Очень много. Много таких приложений. Фактов вкладывания денег в землю с тем, чтобы или начать производство отдельное, или способствовать развитию уже начатого. Естественно, это всё бизнес. Люди делают деньги. Мы это чувствуем по тому, как всё больше и больше нарастает спрос на хорошую технику, на хорошее оборудование, закладываются целые животноводческие комплексы. Идёт переоборудование старых, отстройка старых, потому что это дешевле, как показала практика. На базе старых коровников делают новые.

Даже работая по нашим мероприятиям по козоводству мы познакомились со многими козоводами, которые практически с нуля начали. Пришли из других совершенно отраслей. Занялись этим делом, вникли, поездили по миру, по Европе. И в итоге – прекрасное производство. И уже сейчас едут из других стран, в частности даже россияне, к нам перенимать опыт и учиться. Это тоже факты. Вот вам и инвестиции. И не надо ждать никакого богатого дядю, который там придёт с кучей денег. Конечно, есть факторы, которые немножко тормозят эти процессы. Я считаю, что то, что у нас до сих пор не решён вопрос с землёй останавливает очень сильно. Правда, внутреннего инвестора оно уже перестало пугать. Тут главное стабильность, как они говорят. А иностранцы ещё, конечно, с недоверием относятся. Потому что у них в голове не укладывается, как это можно инвестировать в производство, основным ресурсом которого есть земля, не владея этой землёй. Которая не может выступить средством залога в банке. В принципе, залогом является право аренды земли пайщика. Это всё преодолимо. Фактор времени, конечно. Потому что мир не стоит на месте. Сельхозрынок, как и любой рынок, это рынок очень конкурентный. И любое препятствие в среднесрочной перспективе будет дорого стоить. Поэтому надо работать над тем, чтобы устранять эти препятствия как можно быстрее и продолжать движение вперёд.

DN: У меня ещё один вопрос по программе. Вот у вас второй день – это день Франции. И ещё британский форум. Почему именно эти страны были выбраны? Почему именно с ними такое плотное сотрудничество?

СВ: Понимаете, нет у нас такой привычки насаждать какие-то свои решения. Мы способствуем, если видим, что нужно это мероприятие делать, мы его делаем. Мы ищем, приглашаем.

Как правило, у нас выставка всего лишь три дня. Почему на второй день выставки приходятся два таких мощных мероприятия? Потому что первый день такой организационный. Там официальное открытие, много мероприятий, связанных с государственными учреждениями, с министерствами. А второй – это самый активный день, поэтому, естественно, в этот день проводятся самые крупные мероприятия.

Поэтому в этот день проводят свои мероприятия наши самые активные экспозиции: экспозиция Великобритании и Франции. Они не пересекаются по тематике, не делят аудиторию. Там различные направления. Очень большое значение имеет то, какая специализация у страны. Вот, например, голландцы, как правило, мероприятия свои посвящают овощам и фруктам. Это их фишка. Хотя в животноводстве они тоже задних не пасут, но вот это у них более превалирует. Потому что больше участников, которые занимаются разведением картофеля, других овощей. И животноводы, конечно, тоже у них есть. Французы традиционно сильны как в растениеводстве, так и в животноводстве. То год растениеводства, то год животноводства. А Великобритания сильна в точном земледелии. Они более технологичные в вопросах селекции, в точном сельхозмашиностроении, в различных системах GPS. Высокоинтеллектуальные решения предлагают. Любое, я вам скажу, мероприятие хорошо подготовленное, в котором задействованы лидеры рынка среди производителей, оно как магнитом притягивает всех думающих, перспективных специалистов из числа украинских сельхозпредприятий. Поэтому у нас выставка всё больше превращается из такого стационарного малоактивного мероприятия в такой вот конгломерат различных идей, обсуждений. Вот такое «интеллектуальное шоу», которое как двигатель заводится и работает. Он впитывает в себя какие-то идеи, как топливо, перерабатывает и движется вперёд. Надеемся, что он в правильном направлении движется.  

DN: Расскажите, пожалуйста, о себе. Почему вы решили заняться выставочным бизнесом?

СВ: Это на генетическом уровне, наверное. Всё моё детство и юность практически прошли в селе. Отец у меня, к сожалению, покойный уже, всю жизнь был связан с сельским хозяйством. Он учёный-агроном. Занимался сельхознаукой. То есть, до пенсии уже работал в НИИ, сельскохозяйственном институте в Чабанах. Мать работала на крупном предприятии по производству кормов для животных. Из дедов-прадедов все занимались сельским хозяйством. Мне ещё дед рассказывал, что у них была какая-то земля, несколько десятков десятин, довольно большие поля. И я вот запомнил, что он вынужден был весь день идти за плугом, потом оставлял волов в поле, брал на плечи плуг или тогда было ещё рало, и нёс несколько километров до дома. Потом утром возвращался с этим же плугом назад. Это чтобы его не украли.

К сожалению, а может быть, не к сожалению, потом я длительное время занимался другими делами, по всему Советскому союзу ездил, а когда вернулся в Украину, то так получилось, что попал в выставочную компанию. Не сразу стал директором, а прошёл какой-то путь. Был менеджером, и замдиректора. И когда стал вопрос на какой проект идти, то мне понравился именно сельскохозяйственный проект, потому что он мне был близок, я немножко в нём разбирался. Я успел даже перед армией поработать в сельском хозяйстве. И был на строительной специальности, потом работал водителем заправщика. Заправлял трактора, комбайны. А потом уже пошёл дальше. Учёба была и немного поменял профиль.

Сейчас меня тоже интересует сельское хозяйство. Я езжу к родителям в село. Смотрю как это всё растет. Сейчас уже другими глазами совершенно. Понимаю, что нужно растениям. Как нужно менять технологию обработки, чтобы они были здоровы, чтобы сельхозпродукция была качественной, чтобы она была свободна от этих всех нитратов и всего прочего. Экологически чистой. Мне это нравится, поэтому душа болит не только за проект, а вообще за всю отрасль. Хочется чтобы она была лучше, была успешнее.

Как правило обо всём узнаёшь на выставке. Наши участники всегда рассказывают, что у них самое лучшее, самое новое, «вот это попробуйте, вот это попробуйте». Пробуем.

DN: У вас весь год что-то проходит?

СВ: У нас два проекта. Уже даже несколько, фактически пять. Так получилось, что мы росли-росли и поняли, что не помещаемся, что всё сельское хозяйство не помещается в три павильона выставочного центра. Пришлось структурировать. Мы большую технику вычленили в отдельный проект, назвали его «ИнтерАгро». А другие отрасли, такие как животноводство, как хранение и переработка зерна, как плодоовощная отрасль, мы вычленили в другие проекты. И таким образом у нас осенью идёт выставка техники, а зимой идёт выставка технологий, выставка переработки, хранения зерна, выставка плодоовощной отрасли и животноводства.

DN:Получается, что в феврале у вас одновременно три выставки?

СВ: Три, да. Это животноводство, это зерновое хозяйство и «Фрукты. Овощи. Логистика». А осенью у нас чисто техника. Большая техника, дорогая, красивая. Хотя в феврале не менее интересная выставка, чем осенняя. Там больше участников, там больше разнообразие всего, больше технологий, машин, животных. Февраль не очень способствует тому, чтобы живых животных привлекать, но я так думаю, что в этом году мы покажем уже каких-то мелких животных, которые в шубах, которым не холодно, которых не беспокоят карантинные проблемы, как свиней.

Ну и вот это разнообразие людям тоже, вот приехал, технику выбрал осенью, а сейчас они уже едут за семенами хорошими, едут за системами для полива, потому что лето наверняка будет жаркое, едут за удобрениями, смотрят как нужно сделать, чтобы не просто продавать готовое зерно, а перерабатывать, как-то сохранить его до пика цен. Вот где-то построить какой-то склад, какой-то элеватор.

«Фрукты. Овощи. Логистика» – это плодоовощная тема. Она как раз вот в преддверии сезона. Все ищут семена, средства защиты. А для животноводов это, в принципе, последний месяц спокойной жизни. Большинство животноводов занимаются собственным кормопроизводством. Им тоже нужно понимать, что посеять, чем посеять. Чем эти корма собрать, как переработать. Поэтому вот это всё крутится. И техника тоже. Много будет кормоизготовительной техники, техники для плодоовощной отрасли, для ухода за овощами, для садов. Мы ждём всех неравнодушных селян. Они найдут абсолютно всё, что ищут в феврале на нашей выставке. А если кто-то что-то не знает, то пускай приезжает, интересуется программой. Он всегда найдёт ответы на все вопросы, которые ставили в предыдущих сельскохозяйственных сезонах.

DN: В этом году «Agro Animal Show» будет проходить в седьмой раз. Ощущается разница между тем, когда вы начинали эту выставку проводить и сейчас?

СВ: Конечно, времена меняются. Слава богу, они меняются не в худшую сторону. Мы пережили все вот эти наши политические, экономические перемены, будем так говорить, без особых потерь количества экспонентов, качества. Даже по количеству посетителей, вот этот кризис – он накладывал отпечаток, потому что люди, которые испытывали трудности материальные, потому что смысла не было приезжать, потому что если приезжаешь, то нужно планировать что-то покупать. Но даже в эти времена люди считали своим долгом приехать и посмотреть, даже если они знали, что у них нет денег, но они знали, что нужно быть в курсе вот этих всех последних изменений, последних новшеств, потому что деньги рано или поздно появятся, а вот провалы в знаниях, в понимании движения развития технологий, это дело невосполнимое. Поэтому приезжали, интересовались. Меньше покупали, но это был отложенный спрос, и сейчас он проявляется. И выставка растёт.

Читать другие интервью

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

Британские сыровары возрождают традицию «крещения» сыром
12.06.2017

“Нет!” государственному регулированию цен

С 1 июля 2017 года в Украине прекратит действовать государственное регулирование цен на ряд продуктов. С тем, что это и как повлияет на рынок — разбиралось The DairyNews.
Батуми глазами The DairyNews