Дотации государства в помощь аграриям
28.12.2016

Коментар експерта

Вероник Агуэра, ведущий аналитик Gira
Вероник Агуэра, ведущий аналитик Gira:
DN: Как, по-вашему, был ли 2016 год успешным для молочной отрасли? Почему?

ВА: Да, 2016 год был успешным годом. Мы видим, что цена на сырое молоко начинает восстанавливаться после двух сложных лет. Хотя волатильность цены становится нормой. Несмотря на непростые времена, мы видим расцвет переработки: низкие цены на сырье, продолжающаяся интернационализация и небольшой рост добавленной стоимости, позволили предприятиям усилить свои позиции на мировом уровне. Это относится и к частным компаниям, как Nestle и Danone и крупным европейским кооперативам. Кроме того, мы решили, куда отправлять сыр, который до введения эмбарго поставлялся в Россию. Также я хочу отметить развитие китайского рынка в части брендинга, инноваций и качества продукции.

DN: Каким, на ваш взгляд, станет 2017 год для молочной отрасли?

ВА: На мой взгляд, фундаментальные показатели рынка останутся нормальными в 2017 году, поэтому всем нужно воспользоваться этими возможностями. Сложная ситуация, которая была на молочном рынке в течение 2 прошлых лет, может снова повториться, через 2-3 года, потому что рынку присуща цикличность. Мы видим, что все попытки найти механизм регулирования цены на сырье и снижения ее волатильности имеют ограниченное воздействие.

Желаю всем участникам молочной отрасли удачи в новом году!

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

Молочные новости Грузии
23.02.2017

Dermatitis Nodularis

На сегодняшний день нодулярный дерматит – это не самое актуальное заболевание в Украине, хотя бы потому, что в стране последние несколько лет не было зафиксировано ни одного случая заражения. При этом, с приходом весны проблема может стать актуальной.