Есть ли в Украине проблема фальсификата? Есть. Такая ли она ужасающая, как кажется? — разбирается The DairyNews
28.12.2016

Коментар експерта

Максим Фастеев, ведущий аналитик молочных рынков «Инфагро» и эксперт FAO
Максим Фастеев, ведущий аналитик молочных рынков «Инфагро» и эксперт FAO:
Каждый год в молочной отрасли проходит очень насыщенно, интересно и непредсказуемо. Этому способствует специфика самого молока как товара, а также непростая конъюнктура (волатильность) молочного рынка, зависящая от множества факторов, среди которых: сезонность производства сырья, внешняя политика государства, погодные условия, эпизоотическая ситуация, влияние мировых тенденций, курсы валют и другие.

Основным вызовом уходящего 2016 года, можно с уверенностью назвать перепроизводство молока в мире (первая половина года), из-за чего глобальный молочный рынок показал рекордное ценовое падение за последние годы. Именно по этой причине переработчики в Украине не могли платить производителям должной закупочной цены – данная тенденция была свойственна для всех экспортоориентированных стран – из-за низких цен фермеры пострадали и в ЕС, и в Океании, и в США, и в Латинской Америке, а поголовье коров пришлось сокращать во всём мире. 

Но также благодаря низким экспортным и закупочным ценам на украинском рынке молочных продуктов не произошло глобального повышения цен, связанных с инфляцией. В кризисные годы спрос оставался достаточно высоким именно благодаря данному фактору. Уже в 2017 году, несмотря на то, что себестоимость производства и отпускные цены на молочные продукты однозначно будут выше 2016, балансировать ситуацию уже должно увеличение макроэкономических показателей в стране и доходов населения. 

Плавно переходим к прогнозам на следующий год) 

Как уже сказано, цены на сырьё и молочные товары будут уже однозначно выше уходящего 2016 года. В первую очередь, из-за фактора внешнего мирового рынка, который во второй половине 2016 года показывал стабильный рост. По крайней мере в ближайшие годы Украина останется молочным нетто экспортёром, а значит будет вынуждена продавать «излишки» на внешние рынки, то есть останется под влиянием глобальных цен. 

В то же время, увеличение стоимости собственного сырья и себестоимости переработки влечёт за собой рост конкурентного импорта. Поэтому в 2017 году показатели ввоза молочной продукции в Украину также вырастут. Конечно, в следующем году не стоит ждать таких рекордных показателей импорта, как были в 2012-2013 годах, но рост в категории сыры будет однозначным. Также возможно увеличение ввоза стерильного молока и некоторых В2В товаров, которых в Украине практически не производят: сухих молочных концентратов, обезвоженного молочного жира. 

При стабильных (прогнозированных) макроэкономических показателях, потребление молочных продуктов глобально не изменится из-за удорожания, поэтому растущий импорт будет «выталкивать» дополнительные объёмы в экспорт. 

В следующем году Инфагро будет работать, в том числе, над улучшением понимания молочного баланса Украины для возможности более качественного прогнозирования ценовых тенденций. 

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

Британские сыровары возрождают традицию «крещения» сыром
26.06.2017

Фальсификатом сыт не будешь?

Есть ли в Украине проблема фальсификата? Есть. Такая ли она ужасающая, как кажется? — разбирается The DairyNews.
Батуми глазами The DairyNews