28.12.2016

Коментар експерта

Леван Чикваидзе, региональный менеджер компании «Элопак» по странам Кавказа
Леван Чикваидзе, региональный менеджер компании «Элопак» по странам Кавказа :
DN: Каким Вы видите будущее молочной индустрии в Грузии в 2017 году? И каким в более долгосрочной перспективе? 

ЛЧ: Что я могу однозначно сказать? Рынок развивается правильно и органично. То есть здесь нет никаких искусственных влияний, допустим капитала, или создания каких-то нереальных ожиданий в будущем, которых нет. Поэтому все производители, у нас три основных производителя: «Санте», как я вам сказал уже «Лакталис» — это номер первый. Второй «Милкум». Как «Домик в деревне». Это «Вимм-Билль-Данн», PepsiCo сегодня. Все они нормально развиваются. И развивается сбор цельного молока. Система развивается, а объёмы наращиваются. Это приятный показатель, конечно. 
 
У нас девальвация была местной валюты в этом году довольно существенная, соответственно, подорожали импортные продукты. Это всё способствовало тому, что народ больше переключается на молочные продукты местного производство. На них подорожание меньше всего отражается. Поэтому есть рост молочного рынка. Вот у нас есть, например, в Грузии, молоко, цельное молоко собирается около 600 тысяч тонн в год. 600 тысяч тонн — это то, что добывается здесь, на месте, в регионах, в деревнях, в семьях. А импортное сухое молоко — это где-то шесть тысяч тонн. То есть, в десять раз меньше получается. Потому что из шести тонн сухого молока восстанавливают 60 тонн молока. Тогда, когда у нас в десять раз больше уже есть в стране, но нет системы, организации, чтобы собрать. Я думаю, что внимание будет сфокусировано в этом направлении. В 2017 и не только. Все последующие годы основной акцент будет сделан на улучшение и развитие системы сбора цельного молока в регионах. И улучшение качества на этапе пока оно дойдёт до производителя, до переработчика. 
 
У нас есть довольно такой интересный импорт молочной продукции. В принципе, импорт в основном из Украины, из России, из Европы, из Германии, из Польши. Сыры, например, у нас практически все импортные. Все жёлтые сыры — европейские. Абсолютно всё импорт. В основном, они заходят из Польши и из Германии. И вот с этой стороны, я думаю, что пока такого агрессивного развития ожидать не стоит. 
 
Развитие мы, опять же, больше всего ожидаем в сегменте наращивания объемов цельного молока в регионах. 
 
Ещё обнадёживающий факт. Буквально месяц назад у нас назначили нового министра сельского хозяйства. Это человек, который годами лично имел соприкосновение с этим сектором. Есть большие надежды на то, что он внесёт реальные изменения. 

Щоб залишити коментар, авторизуйтеся

04.09.2017

ЗСТ с Канадой. Что это даст Украине?

11 июля 2016 года было подписано соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой, а 1 августа 2017 оно стартовало. Многие задались вопросом, повлияет ли это на молочный рынок? Разбирались в The DairyNews.